こんにちは、気仙沼さんの藤野(宏)です。
「ハラス」と聞けばサケの印象を持たれる方が多いかもしれませんが、実はかつおのハラスも引けを取らない脂の乗り!
焼くと脂身がジュワっと染み出てお酒のつまみやお弁当のおかずにもぴったりなんですよ♪
流水解凍でフライパンで焼くだけ、新鮮だから味付けは塩だけで大丈夫。どうぞお試しください(^^)
かつおで一番脂がのった部位!かつおハラス
気仙沼居酒屋メニューの定番! 魚体の中でも一番脂の乗るハラス部分を、食べやすいように切り身状にカットしました。 ハラスはかつおの旨みが凝縮した部位で、塩焼きにするだけでも絶品です。 気仙沼港で水揚げされた鮮度の良いカツオを使用している為、味が良く、身質もしっかりしています。
ボリュームたっぷり、水揚げ即日に焼き上げた、気仙沼のかつおのたたき
「香ばしい香りに程良い脂の乗り。臭みも無く、解凍して、そのままでも美味しく食べられます」
「出るたびに楽しみ。味や大きさ文句なしです。仲間にあげたりするので大量に注文します」
「脂も程々のっていて、香りもよし。塩気も少々残っているので、玉葱と一緒にモリモリいける」
「ニンニクたっぷり準備しておいしくいただいてます」