秋旬メカジキ、旨みが楽しめる「骨ギワ肉」を紹介!


こんにちは。気仙沼さん藤野(宏)です。

秋の魚と聞くと、皆さんは何を連想しますか?
実は気仙沼が水揚げ連続日本一を誇る「メカジキ」も秋が旬!
脂が乗ってきて最高に美味しい時期なんです(^^)

今日ははそんな旬のメカジキから、地元民にも
愛されている人気部位2点をご紹介。
どちらも骨ギワ肉の旨みが楽しめるイチオシ部位ですよ!

脂がのってて旨味たっぷり!焼いても、煮込んでも美味しい、メカジキのカマ

「解凍後、しょう油ベースで少し生姜を入れ煮込む。メカジキの脂や旨みが出て、いっそう美味くなる」
「父が鍋ものに使う具材として、大変気に入ってます。私はやはり香ばしく焼き目をつけてですね」
「食べやすい大きさにカットしてあったので、調理しやすいです。プリプリしていて美味しかった」


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塩焼き、煮付けで!しっかりとした肉質のメカジキハーモニカ

メカジキの背びれ部分から取れる希少部位「ハーモニカ」を、食べやすくカットしました。 ゼラチン質と旨味がある脂が特徴で、煮込むと旨みが溶け込んだ煮汁・しっかりとした肉質のメカジキが楽しめます。 たっぷり1kg入ってとてもお得!気仙沼の食卓の定番をぜひご家庭でお楽しみ下さい。

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