こんにちは。気仙沼さん藤野(宏)です。
本日はかつおとさんま商品のご紹介ですが、
まずは近況の水揚げ状況をお知らせしますね(^^)
かつおは現在戻り鰹の水揚げ中。
21年連続日本一を目指して頑張っています!
さんまはニュースでもご存知かと思いますが、
まだまだ水揚げが安定しておりません(^^;)
生さんまは販売可能になり次第お知らせしますが、
本日は「さんまが待ちきれない!」という方に、
食べやすく下ごしらえ、新鮮さを感じるさんまを、
かつおと併せてご紹介しますのでぜひご覧ください(^^)
ボリュームたっぷり!水揚げ即日に焼き上げた、気仙沼かつおのたたき
「香ばしい香りに程良い脂の乗り。臭みも無く、解凍して、そのままでも美味しく食べられます」
「出るたびに楽しみ。味や大きさ文句なしです。仲間にあげたりするので大量に注文します」
「脂も程々のっていて、香りもよし。塩気も少々残っているので、玉葱と一緒にモリモリいける」
「ニンニクたっぷり準備しておいしくいただいてます」
かつおのたたき (4節(合計1.6キロ以上)) 4,450 円
引き締まった身にほど良い塩加減と黒胡椒、さんま一夜干し&ローリエ添え
「一夜干しなのに、新鮮さを十分感じました」
「ローリエの香りとブラックペッパーがいい、パスタの具に良いかもしれない」
「はらわたが抜いてあって食べやすかった、ほんのりと香りを感じる逸品」