こんにちは。通販サイト・気仙沼さんの藤野(宏)です。
先日、さんまの佃煮を作っている「有限会社ケイ」さんに行ってきました。出来たての佃煮がズラリと並んで、とても美味しそうでした!こちらの佃煮も今後販売予定なので、また改めてお知らせいたしますね(^^)
さて、気仙沼も初夏の陽気で暖かくなってきましたので、今回は夏を先取りした新商品を紹介したいと思います!
爽やかな口当たり!気仙沼産の柚子を贅沢に使った「金紋両國 ゆず酒」
地元のゆず果汁を贅沢に使い、フレッシュ感のある呑み易い味に仕上げました。
冷やしてそのままストレート、オンザロック又は炭酸水で割ってもお楽しみ頂けます。
寒い時期はホット(ぬる燗)、お湯割りでも美味しく味わえます。
20年連続・カツオ水揚げ日本一、気仙沼のカツオのたたき
カツオと言えば高知、という方が多いのですが、実は気仙沼は20年連続で水揚げ日本一。太平洋を南から北上してくるカツオは、旬の5月~10月にかけて、気仙沼に水揚げされています。
厚み・歯ごたえ・味、三拍子揃った笹かま。そのままでも、ワサビ醤油でも
「近隣のスーパーで売られているのと比べると、かなりぷっくりして厚みがあり、食べ応えがありました」
「お酒のつまみでも、おやつでも美味しくいただけます。ワサビ醤油が一番美味しく頂けると思います」
「誰にでも喜ばれるものを、と思って贈り物に。とても風味が良く、東京にはない味、と喜んで頂きました」
「焼いても、そのままでも美味しいです。オヤツにも良し。味付けは定番のワサビ醤油でしょうね」