こんにちは。気仙沼さんの藤野(宏)です。
先日、気仙沼魚市場に突きん棒漁で獲られたメカジキが水揚げされました。 突きん棒漁とは、船の船首から直接カジキを突く伝統的な漁法。 夏のメカジキは脂のりがあっさりとしていて、冬のメカジキとはまた違った味わいが楽しめます(^^)
さて、もう父の日は目前ですが、もうご準備はお済みですか?もしまだでしたらお酒好きなお父様へ、こちらの贈り物で感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか(^^)
地酒と肴が一挙に楽しめる!ホヤぼーや晩酌おつまみセット
調理の手間が掛からず、お受け取り後すぐにお召し上がりいただける詰め合わせです。 三陸の珍味「ほや」、伝統の味付けの「さんま佃煮」「かつお旨煮」を、魚介類と相性の良い地酒と共にお楽しみください。
大人な苦味がくせになる、お酒好きにオススメ、乾燥おつまみほや
「大人の味です。この苦味、くせになりますね!燻製なので臭くもなく、食べやすく、つまみにぴったりです」
「晩酌にちょうどよいサイズ。旅のお供にもかさばらず、酒がすすむんで楽しめそう」
「ほやの風味が活きていて、呑んべえの私にはこたえられませんわ!」