まるで鶏肉!?まるで生レバー!?「サメ」は色んな部位が楽しめます!


こんにちは。気仙沼さん藤野(宏)です。

今回は、様々な鮫肉食材をご紹介!
鶏肉感覚で食べられる「もうか鮫肉」や、
はまるでレバ刺し感覚!?な「もうかの星」まで!

ふかひれ以外にも美味しい部位が色々
あるので、試してみてくださいね(^^)

低カロリーなのに栄養満点!柔らかくて淡白な味わい、もうか鮫肉小切

「鮫は特有の臭みがあるものと思っていましたが、煮ても焼いても癖が無く美味しかったです」
「解凍しないであっさり煮て美味しくいただきました。今晩も違うレシピで食べたいと思います」
「焼いてポン酢&塩ダレで食べました。1kg小分けなので使いやすかったです」
「下味を付けて天ぷらにしました。とても柔らかく美味しくいただきました」


もうか鮫肉 小切 1kg 1,080 円 ~

気仙沼以外ではほぼ入手不可、「もうかの星(もうか鮫の心臓)」生食用「もうかの星(もうか鮫の心臓)」生食用

鮫の水揚げが多い気仙沼ならでは、1頭から1個しか取れない希少食材です。
見た目は衝撃ですが味は絶品!あっさりとしていて、どことなく生レバーを彷彿とさせます。
生に酢味噌をつけて食べるのが地元では一般的ですが、
レバ刺し感覚で食べれる事から最近では『ゴマ油+塩』で食べるのも人気です。


サメの心臓 もうかの星 丸物 (500g)3,480 円 ~

Related posts

Leave a Comment