こんにちは。気仙沼さん藤野(宏)です。
今日は、気仙沼の乾物屋・大菊が
製造している「炭火手焼きふりかけ」のお話です。
このふりかけは、気仙沼のメーカー「大菊」が50年間
変わらぬ秘伝のレシピで作られているのですが、
パッケージにある「○ウ」という屋号、
実は大菊さんの屋号ではありません。
もともとは気仙沼市内にあった海苔屋のもので、
店主の臼井さんが引退する際、大菊がレシピと
パッケージを譲り受け守ってきたものなんです。
炭火手焼きのふりかけを作るのは大変難しく、
タレに漬かった削り節はとても焦げやすく
少しでも焼き時間を見誤れば商品になりません。
そんな手間暇をかけたからこそ、他にはない
パリっとした食感に仕上がったふりかけ!
白米の甘さを引き立て食欲をそそる、
甘じょっぱい味付けに仕上がっています。
長年守り続けてきた味、多くの方々に
知っていただければと思います(^^)
【送料込】炭火手焼きふりかけ 【気仙沼さん】 (26g×3袋 ※ポスト投函) 1,000 円
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