50年以上守り続けた味「大菊・炭火手焼きふりかけ」


こんにちは。気仙沼さん藤野(宏)です。

今日は、気仙沼の乾物屋・大菊が
製造している「炭火手焼きふりかけ」のお話です。

このふりかけは、気仙沼のメーカー「大菊」が50年間
変わらぬ秘伝のレシピで作られているのですが、
パッケージにある「○ウ」という屋号、
実は大菊さんの屋号ではありません。

もともとは気仙沼市内にあった海苔屋のもので、
店主の臼井さんが引退する際、大菊がレシピと
パッケージを譲り受け守ってきたものなんです。

炭火手焼きのふりかけを作るのは大変難しく、
タレに漬かった削り節はとても焦げやすく
少しでも焼き時間を見誤れば商品になりません。

そんな手間暇をかけたからこそ、他にはない
パリっとした食感に仕上がったふりかけ!
白米の甘さを引き立て食欲をそそる、
甘じょっぱい味付けに仕上がっています。

長年守り続けてきた味、多くの方々に
知っていただければと思います(^^)

【送料込】炭火手焼きふりかけ 【気仙沼さん】 (26g×3袋 ※ポスト投函) 1,000 円

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