知る人ぞ知るヘルシー食材、もうか鮫の肉!


こんにちは。通販サイト・気仙沼さんの藤野(宏)です。

気仙沼といえば「ふかひれ」が有名ですが、実はサメ肉も優秀な食材な事だというはご存知でしょうか?
低カロリーで高タンパク。その栄養バランスの良さから学校給食にも使わるほど。
意外と鶏肉に近い食感で親しみやすく、色々な料理に使えますのでぜひお試しください(^^)

低カロリーなのに栄養満点!柔らかくて淡白な味わい、もうか鮫肉小切

「鮫は特有の臭みがあるものと思っていました。煮ても焼いても癖が無く美味しかったです」
「解凍しないであっさり煮て美味しくいただきました。今晩も違うレシピで食べたいと思います」
「焼いてポン酢&塩ダレで食べました。1kg小分けなので使いやすかったです」
「下味を付けて天ぷらにしました。とても柔らかく美味しくいただきました」

気仙沼土産の定番・ふかひれスープ。簡単調理で子供も喜ぶ広東風です。

「トロトロでコクがあり、味加減も丁度いい。ラーメン・うどんなどに入れても美味しくいただけます」
「家族皆が『美味しい』と言ってくれて、他の味も食べたいとの事。また無くなり次第お願いします」
「もう一品欲しい時にすぐ出来て、そのくせ豪華で美味しい。これで雑炊も作れるので、夜食に重宝。」
「気仙沼のフカヒレスープ、我が家は野菜や卵たくさん入れて作ります。子ども達にめっちゃ大人気!!」

気仙沼のサメ肉を使った、珍しいシャークナゲット(意外とあっさり味)

「サメって書いてあるから怖かったけど、揚げてみてビックリ。あっさりした味で、いくつでもいけそうです」
「触感(少し柔らかめ)と後味が少し違いますが、チキンナゲットと言われれば間違えるかも」
「お肉嫌いの親戚には持ってこい!のビールのお供。チキンナゲット大好きの子供たちにもバカ受けでした」

Related posts

Leave a Comment