地元の天然真穴子使用、あなごめしの素!


こんにちは。気仙沼さんの藤野(宏)です。

毎年8月に行われる気仙沼みなと祭りに向け、先日気仙沼青年会議所で太鼓練習が始まりました。 祭囃子はお祭りにとって欠かせないもの、士気高まる演奏に今から期待ですね!

【青年会議所 公式FaceBook】

さて、今回は季節を先取り、夏が旬の魚介類をご紹介させていただきます!

地元漁師から仕入れた天然真穴子を使用。柔らかく上品な甘さのあなごめしの素

大きい骨を手作業で取り除き、時間を掛けて丁寧に煮込みます。
小骨は柔らかくなっておりますので、魚の骨が苦手なお子様やご年配の方にもおすすめです。
気仙沼・唐桑半島で獲れた天然の真穴子をどうぞご堪能くださいませ。


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20年連続・カツオ水揚げ日本一、気仙沼のカツオのたたき

カツオと言えば高知、という方が多いのですが、実は気仙沼は20年連続で水揚げ日本一。太平洋を南から北上してくるカツオは、旬の5月~10月にかけて、気仙沼に水揚げされています。


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